Диалектика на шахматной доске

Диалектика на шахматной доске (газета «Великолукская правда», выпуск №13 от 22.03.2008)


Как бы не ни критиковали и ни ревизовали марксистско-ленинскую идеологию, совершенно очевидно, что она опирается на объективный и логичный философский фундамент. Эти два «кита», две опоры научного коммунизма: антропоцентристский материализм Л.Фейербаха и диалектический идеализм Г.Гегеля. Последний, как известно, основан на трех законах.

  1. Переход количественных изменений в качественные.
    Нас интересует именно этот закон диалектики. Остальные приведем для полноты.
  2. Взаимопроникновение противоположностей.
  3. Отрицание отрицания.

Итак, первый закон диалектики. Напомним два хрестоматийных примера его проявления в реальности: они просты, наглядны и убедительны.

Периодический закон Д.И.Менделеева

Добавление всего лишь одного электрона в атом (или «изъятие» из атома) кардинально изменяет так называемое агрегатное состояние элемента (вещества): газ «становится» твердым телом (или наоборот), химические параметры существенно изменяются.

Революционная ситуация

История человечества показывает, что при возникшем численном преобладании в социуме какой-то общественной группы (класса) происходит (или может произойти) смена общественно-политической системы (власти). Причем, как правило, скачкообразно — революция!

Поражает жизненность этого философского закона. Многие на собственном (часто, увы, печальном) опыте знают, как многолетнее накопление мелких обид, оскорблений, несправедливостей внезапно «переводит» внешне благополучную семейную пару в новое состояние (качество) — то, которое является следствием развода. То же проявление первого закона! (Справедливости ради отметим, что подобное изменение семейных взаимоотношений не всегда становится трагедией, а иногда и благом…)

А при чем здесь шахматы — абстрактная игра, как будто бы далекая от действительности? Взгляните на диаграмму 1.

Диаграмма 1. Ход черных

Абсолютно ничейная позиция!

Увеличим количество материала — добавим каждой стороне по пешке.

Диаграмма 2. Ход черных

Оценка (качество позиции) не изменилась: ничья!

В самом деле, если 1… a3, то 2. ba (или 2. b3) ba; 1… b3 2. ab (2. a3) ab. Движение королей к пешкам не дает преимущества какой-либо стороне. Добавим еще по пешки и белым и черным: количество  пешек изменилось, арифметическое равенство сохранилось.

Диаграмма 3. Ход черных

И происходит невероятное: позиция становится выигранной для черных!

1… b3!!

  1. 2. ab c3! 3. bc (3. ba cb и 4… b1Q) a3, потом 4… a2 и 5… a1Q и затем «новорожденный» ферзь уничтожает медлительные и беззащитные пешки. (Можно сыграть на мат Qf1-f2 и Kg3)
  2. 2.cb a3! 3. ba c3 и т.д. — путь к полю превращения открыт!

Итак, изменение количества (пешек) повлекло переоценку ситуации — качества позиции!